友情提示:如果本网页打开太慢或显示不完整,请尝试鼠标右键“刷新”本网页!
第三电子书 返回本书目录 加入书签 我的书架 我的书签 TXT全本下载 『收藏到我的浏览器』

八零后咸鱼术士-第310部分

快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部! 如果本书没有阅读完,想下次继续接着阅读,可使用上方 "收藏到我的浏览器" 功能 和 "加入书签" 功能!


    既然选择了接受大明的好处,那么不如就做的干脆一点,布色伦心中主意已定,打个招呼道:

    “本尊去去就回!”

    说着就跨越空间出现在法师塔之外,不一会儿,布色伦提着两个昏迷不醒的大和尚过来,正是之前被车晨他们困住的五台派两个罗汉。

    穿越者和方家人都是心中暗叹。

    黑天法王不亏是一教之主,可以说心狠手辣,这是一点情面都不给后金和密宗留了。

    不过想想也是,布色伦几百年来可都是跟密宗是死敌,这几年估计在其中没少受气,现在有了新的出路,一向肆无忌惮的黑天法王怎么会在乎密宗和金国的面子?

    擒下这两个五台山大和尚也只是出了一口气而已。

    另外这也算是一份投名状了!

    “这两个和尚本事不济,靠着长辈给的宝物潜入进来,这两颗舍利子也给诸位处置吧!”

    说着黑天法王抛出两颗半透明的金黄晶体。

    方锦鹏接过来,看着手中散发着温润气息的舍利子道:

    “五台派还真是舍得!一下子就拿出两颗舍利子。”

    对于这东西,穿越者们了解不多,只知道这都是历代高僧坐化之后留下的传承。

    大明世界也经受了几次末法之劫,所以能够修行到罗汉位的高僧数量也是极少,更不要说菩萨佛陀之流了,这也是佛门一直被玄门打压的根本原因。

    说着方锦鹏好像在聆听什么,然后拿出其中一颗舍利对着车晨等人说道:

    “车掌门和诸位为我方家助阵,本来这两颗舍利都应该归各位的,但是方才父亲传话,这东西对于他闭关很有大用,所以老夫就厚颜留下一颗。”

    车晨跟郑铭对视一眼,说道:“世伯客气了,既然真人需要,就都交由世伯处理吧。”

    郑铭也劝道:“是啊!这东西对我们来说也不过锦上添花,没什么大用。世伯你就不必客气了……”

    方锦鹏知道他们也不是虚伪的推脱,于是道了一声谢,就匆匆回到法师塔核心,想必是将东西收到龙眠真人方以智那边去了。

    看来这位龙眠真人也不是闭死关那种无法了解外界情况,估计至少对外宣称,要是真有不长眼的潜入进来打算偷袭破坏,那位传奇大宗师定然会给对方一个深刻入骨的教训!

    一旁黑天法王也想到了这个,不由得心里暗自庆幸。

    作为中土真仙之下最强的几个人之一,布色伦本身也没有把握能够战胜方以智,万一自己以为人家闭关没法动手,结果不小心却被来一下狠的,那么以他现在的身体状况,十有八九就要身死道消了。

    所以这位苯教教主十分庆幸自己选择临阵反戈,而不是一条道走到黑。

    活了几百年的黑天法王也不免在心里暗自腹诽。

    果然中原人就是奸猾的很,这种套路不是一般朴实的高原人玩儿的转的。

    wxi7

六百六十八 舍利子之秘() 
“本尊看各位对舍利很有兴趣,这里有一颗就送与你们把玩……”

    老法王在苯教的地位不输于密宗那几位活佛,跟密宗厮杀了几百年,陨落在他手底下的密宗上师超过两位数,再加上下面进献的,因此兜里还是有一些存货的。

    所以舍利子这玩意真的不缺。

    密宗达到罗汉果位的上师在转世之前也会坐化留下舍利子,不过一般都是给自己的转世之身准备的,可以依靠这个很快就恢复前世的修为。而且密宗所在与中原佛门不同,除了原始宗教之外没有别的竞争者,基本上一家独大,因此要比中土佛门更强势一些,舍利子产量自然也更多。

    这种佛门特有的传承之物对于苯教等外教来说,只是一种战利品。

    除非愿意转修佛法,不然只是当做法器外物来用,因为很难摒除其中佛门真法的异种精神意念,贸然炼化很容易被佛法度化,成为所谓的外道护法那种佛门走狗,这是很多其他教派前辈们用他们的血泪换来的教训。

    当然之所以送给穿越者们一颗舍利,布色伦这位黑天法王也是为了能够尽快得到穿越者们掌握的时轮金刚法全文,好落袋为安,为自己成为转世活佛做好准备。

    穿越者也没跟这位客气,纷纷拿起这颗舍利子把玩观赏起来。

    跟现代后世那种可以批发的玻璃珠子,哦不,是舍利子不同,真正的舍利子是一种佛门修士精神升华的凝聚产物,也是一位修炼者自身法则的具现化,只有在罗汉层次的佛门高僧才可能诞生。

    另外这东西本身看起来其实并不怎么漂亮,就跟浑浊的杂料水晶差不多,

    “本尊记得,此舍利来自于修持大威德金刚的密宗上师,用中土佛门的说法就是罗汉位,不过佛门最为小气,这舍利子中蕴含大量前主人的一身修为,可惜却很难被别道修士炼化,你等也当小心其中蕴含的陷阱!”

    通过黑天法王的讲述,太阴派诸人也了解了佛门舍利子这种高僧留下的传承之物的作用和负面效果。

    不过佛门异种力量对于大明世界的修士来说是一种带刺的玫瑰,有毒的蛋糕,可对于有着系统作弊的穿越者来说,却就跟平头哥口中的毒蛇一样,任你毒素如何剧烈,我自大口大嚼。

    那种能够度化或者说污染炼化者的佛门异种精神力量,在穿越者们看来就是神性力量的次级变种,跟神性一样,可以同化吸收者的灵魂意志。不通佛法的人长久接触下都容易被度化为抛家弃子、无国无家、最终一心向佛的佛门弟子。

    不过连正版的神性他们都不怕,还能怕这个山寨版不成?

    就见车晨最后结果舍利子,手中金光浮动,一颗舍利子就跟冰块遇热一样融化消失在他掌心,化为一股股金色异种能量被他所吸收。

    “这?”

    即使活了三百多年,布色伦这位苯教教主也没有今天这样惊讶。

    他还从来没有见过能有人这般轻易的炼化一枚罗汉位留下的舍利子,并且还完全没有被度化的迹象。

    有句话说的很明白,最了解你的人一般都是你的敌人,作为对佛门法力气息最敏感的苯教中人,布色伦对于是不是被佛门力量侵染完全能够分辨的出来。

    “不错,不错!”

    车晨满意的点头对大家说。

    “是愤怒和光明。”

    在这股舍利子所化异种金色能量之中,系统提取出了两种神性力量。

    其实之前两颗舍利在他们手中经过的时候,就已经被系统复制了一下。不过中土佛门佛法一般都是光明、净化、感召之类属性,所以对太阴派诸人来说并不算什么大收获。

    当然穿越者们也都知道这舍利子中的“神性”是弱化版的,大概只有传奇等级的程度,达不到真正神性领域的层次。

    车晨又给同伴解释道:“这些其实就是大威德金刚所代表的威能,按照密宗的解释,大威德金刚意思就是死亡的征服者,所以有光明、愤怒、死亡、恐怖、变化、净化等等威能。只不过这颗舍利子并没有经文上记载的那般夸张,毕竟只是一位修持胜乐金刚法的上师所留舍利。不过佛门本身就是天竺神道的变种,在我这正统神道手下,舍利子埋藏的隐患不值一提,炼化它就跟吃饭喝水一样容易。”

    这个比是装给黑天法王看的,毕竟方才还是敌对阵营,现在被策反了,也需要自己一边有足够的力量威慑对方。

    因为当初修习了金刚明王观想法,车晨特别找了不少密宗的资料研究,所以现在相关情况是张口就来。

    “大威德金刚大家没见过可能应该都听过,是密宗无上瑜伽修法中尊奉的五大本尊之一,也叫阎曼德迦、怖畏金刚、牛头明王。密宗认为大威德金刚是文殊菩萨的忿怒相。岛国东密则称为大威德明王。不过这些金刚、明王们的法相一般都有着骷髅、恶鬼、人头骨碗等形象,所以才被大乘佛教视为外道,而我们那边后来的学者研究表明,这些其实正是佛教传入高原之后于本土宗教融合的表现。”

    其他穿越者们对这个还真不怎么知道,毕竟即使在现代,密宗也一向以神秘著称,很多人都听过,但你要他说出一些内容就不知道了,不像道家、佛门等理念那样普遍存在于他们生活中,随便找一个中学生都能说出个四五六来。

    方才战斗插不上手的尚国华说道:“金刚我了解一些,是梵文名词,汉语音译为嚩日罗、伐折罗、伐阇罗,传说为因陀罗的武器,也是钻石以及闪电的梵文名称。在大乘佛法经论中,金刚系指法界中有一法是坚固无能截断者,但又因没有另一法可替代或毁坏的缘故,称这不可被毁坏、替换之法为金刚。在宗教仪式中使用的法器,也称金刚,汉语又将它译为金刚杵、降魔杵。”

    作为圣门也就是魔教半个传人,尚国华对于佛教的事情也门清。毕竟佛门和魔教本质上来说有一种正邪两面的意思。

    车晨点头道:“不错,金刚这个名称最早出现在天竺古经《梨俱吠陀》,是因陀罗的武器名称,名叫金刚,即是闪电,在北欧则变成了妙尔尼尔,也就是锤哥的喵喵锤。”

    大家听了都不由笑出来,虽然对老美漫画无感,但漫威电影他们也都看过。当然黑天法王就是被他们笑的一头雾水。

    就算这位苯教教主到过北欧那边,也顶多听过妙尔尼尔的称呼,但是锤哥这东西已经是经过漫画、电影多次魔改的角色,跟传统北欧神话已经有了很大不同。

    wxi7

六百六十九 水军祖师爷() 
在真正的北欧神话中,锤哥可是被称为力量之神,而不是电影里的雷神。

    雷霆之力是由其父神奥丁赋予的神器妙尔尼尔带来的,也就是所谓的雷神之喵喵锤。

    而且神话里的关系,奥丁跟洛基其实是义兄弟,而不是父子,也就是说真正的洛基跟托尔是叔侄关系,而不是常常被网上搞锤基CP的兄弟关系。

    “相传因陀罗与阿修罗战斗时,猛力击打阿修罗头部,碎裂的闪电成为钻石,因此钻石也被称为金刚。其实金刚这一词是指古天竺矿石,坚硬无比。佛教运用金刚来形容教法的坚固和能够破斥天魔与外道,而不被其所破坏。也就是金刚本意是一种武器或者说境界。”

    “咱们中土的大乘佛教,用此金刚来形容如来藏空性心、无心相心、非心心,不取六尘万法,无可摧毁。因此性无可毁坏,性如金刚,即使集于百万亿佛之力亦无法毁坏它,所以称指‘金刚心’坚固无比,能破斥常见外道以见闻觉知心为真我,及破斥断见外道以一切法皆是空无了不可得,无因无果,死后堕于灰灭空无者的邪说谬论。所以经常以金刚来作为般若空慧的象征,代表它能够击破一切邪见与结缚。如《佛说宝积三昧文殊师利菩萨问法身经》卷一有提到:‘佛问。何谓金刚。答言无能截断者。以故名曰金刚。佛不可议。诸法亦不可议。以是为金刚。’”

    别看剃着寸头的申明一幅武僧打扮,但是这货对于佛门经义却是一窍不通,听完不由挠头道:

    “这都是什么跟什么啊?能说普通话吗?佛门的东西就是喜欢玩儿这些云山雾罩的各种隐喻。”

    这一点在旁“偷听”的黑天法王心里点头赞同。显然这些年他也是深受其害。

    尚国华笑着给他解释道:

    “其实就是简单一句话,用金刚来形容佛的意志坚定,不可毁坏,自然佛法也不朽了!”

    申明冲车晨翻了个白眼,早这么说不就完了嘛!

    车晨继续说:“在密宗之中,金刚则演化为一种特有的护法神,经常手持金刚杵,象征能够摧伏外道、击败邪魔的力量。这些护法神被称为执金刚神,金刚力士或密迹金刚,简称为金刚。引申出的意义类似明王为佛陀的愤怒化身,不少金刚护法神也被称为诸佛菩萨的化身,所以在果位上,金刚还要高于罗汉,与菩萨等同。”

    “当然大乘佛教对此并不认同,认为诸金刚就是佛门降服的外道护法神,密宗修持金刚法已经偏离佛之本意,偏向外道之法。但不可否认的是,密宗诸法中,持金刚法的都是战斗力十分强悍之辈,而且人家也不屑跟最擅长嘴炮的大乘佛教相比,喜欢真刀真枪不要怂就是干。我个人认为,金刚的出现跟佛教在诞生之后不停吸取天竺和高原等地原始宗教修行之法有着极大关系。比如时轮金刚,便是高原本土特有的金刚神,反过来传回到天竺那边的。”

    “所以金刚在密宗之中地位极高,譬如金刚乘,本身就是代表密宗,是形容无坚不摧的密乘;金刚禅,就是指密宗禅法,是形容战胜外道禅法的密法。由此可见在密宗之中金刚的特殊性,与其它佛门分支的不同。”

    尚国华也在旁边补充道:

    “如果说南传上座部佛法最贴近原始的佛教的话,密宗佛法就更贴近天竺梵教那样的修行方式,毕竟天竺和高原这边都曾是原始宗教盛行的地区。”

    车晨笑道:“老尚说的属实,正是因为如此,中土佛教和南传佛教都认为自己是正统,有些排斥密宗佛法,因为天竺这个佛教发源之地如今已经完全没有了佛门生存的土壤,天竺梵教内部派系林立,争斗不休,但是在对于佛教这方面却分外的统一。这一点深为佛门中人介怀。”

    “为什么天竺梵教派系多如牛毛,却偏偏容不下一个佛教?”

    对于车晨的故事大家都很好奇,就连黑天法王也伸长脖子在一边等着听答案。

    “我给大家举个例子,在密宗尊奉的五大本尊中的胜乐金刚的来历可是不小,在《空行海续》中,说末法时由金刚亥母与金刚手菩萨请佛说此续,言‘湿婆夫妇居于须弥山顶,其部下天神,食香、药叉、罗刹、龙神,阿修罗等占据南瞻部洲二十四个胜地,危害众生,无恶不作,故请佛开示镇慑降服湿婆及其部众。’当时佛陀接受请求,在须弥山顶化现为胜乐嘿鲁嘎威猛相,把湿婆夫妇踩在脚下,并夺取其新月标志做头饰,五方佛所献二十四位菩萨化现为二十四地天神等形相,降服了湿婆部众,消除了湿婆神对世间众生造成的灾害。”

    “为了救护众生,接受诸佛之请求,胜乐永住须弥山顶,用四面观照四大部洲,菩萨众永住二十四胜地,度化众生。说的很伟大很高尚吧?可在天竺梵教传说中,湿婆可是创世大神之一,佛教为了抬高自己的地位,编撰的经文中把包括这位大神在内的诸多神圣都化作需要佛陀降服的反派人物踩在脚下,佛陀则成为唯一拯救众生的救世主。”

    赵铁柱听完摇头道:“难怪天竺那边会驱逐佛教,到了后世几乎没有佛教存身之处。虽然佛教不是排他性的一神教,但是玩的这手可真是擅长兼容并蓄,打不过别的教派就编个经文故事把人家吸收进来,这比得罪了霉霉就被写在歌词里还要让人腻歪啊!”

    穿越者们都忍不住心有戚戚。

    佛门这种手段看起来不十分酷烈,但是对于世俗百姓对其他教派的印象来说,造成的影响可是十分深远的,险恶之处不逊于真刀真枪的厮杀。

    正面竞争不过你就搞臭你顺便抬高自己,这手段比后世娱乐圈里的互相踩着上位的竞争手段也不遑多让呢!

    人家霉霉写你进歌词还算是光明正大的手段,那些抹黑造谣什么的就不用说了。虽然大家都不是混娱乐圈的,但从各种媒体和网络上也能了解个大概。

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0
快捷操作: 按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页 按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页 按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
温馨提示: 温看小说的同时发表评论,说出自己的看法和其它小伙伴们分享也不错哦!发表书评还可以获得积分和经验奖励,认真写原创书评 被采纳为精评可以获得大量金币、积分和经验奖励哦!